Артист и Человек, История жизни Зиновия Гердта

Этот удивительный человек, являющийся Народным артистом СССР, обладал огромным талантом. Он играл в театре, снимался в кино, озвучивал персонажей в кукольном театре, вел передачу на телевидении. Часто Гердт ставил перед режиссерами свои условия и играл персонажей именно так, как видел их сам. Но мало кому известно, что этот удивительный человек прошел всю войну обычным солдатом, получил ранение, которое повлияло на всю его жизнь.

Полное имя актера звучит как Залман Афроимович Храпинович. Отец исполнял обязанности коммивояжера, а мать прекрасно пела. Когда настали времена НЕПа, отец умер, и четверо маленьких детей остались с матерью. Зяма, как называли мальчишку в семье, посещал еврейскую школу, увлекался музыкой и поэзией.

Старший брат женился и уехал в Москву. Зиновий уехал вслед за ним, и получил специальность слесаря. Он обучался в школе, которая была организована при электрозаводе. После уроков юноша часто участвовал в постановках в Театре рабочей молодежи.

Когда началась война, у Зиновия была возможность избежать участия в военных действиях, поскольку на артистов театра распространялось специальное освобождение. Но молодой человек уговорил военкома отправить его на войну. Во время службы он не признавался никому в том, что является участником актерской труппы. Во время боевых действий Зиновий ни разу не вышел на сцену.
В 1943 году молодой человек получил серьезное ранение в ногу, и выжил исключительно благодаря медсестре, которая вынесла солдата из поля боя.

Ему пришлось лечиться целый год. За это время он перенес 10 оперативных вмешательств. Ногу хотели отнять полностью, но хирургу Боткинской больницы удалось спасти конечность. Нога стала короче на 8 см, и Гердт хромал до конца жизни.

В одном из госпиталей Герд увидел выступление театра кукол. Мужчину очень поразил этот вид искусства. Его приняли в театр Сергея Образцова. Зиновий выступал как конферансье и кукловод, объехал с гастролями множество городов и стран.

Дебют в кино состоялся в картине «Золотой теленок». Роль второго плана досталась ему совершенно случайно. Он заменил на тренировке Ролана Быкова, и сыграл так вдохновенно, что режиссер решил заменить актерский сосав.

Зиновия называли мастером импровизаций. Он часто немного отклонялся от сценария, и изображал своих героев так, как видел их сам. Каждый образ прорабатывался очень тщательно. Гердт отдавался работе со всей ответственностью, и никогда себя не щадил. Мужчина даже перенес инфаркт на съемочной площадке. После того, как его выписали из больницы, он сразу же вернулся на работу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Артист и Человек, История жизни Зиновия Гердта